viernes, 15 de marzo de 2013

Tarta de fresas naturales/ Fresh strawberry cake

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Fresa, fresón, frutilla, fresera, amarrubia, amorodo, maduixa, marrubi, fräser, strawberry, fraise, fragola, morango... da igual en qué idioma lo leas, en qué país te encuentres o qué fecha del año sea, la fresa tiene sabor inconfundible en infinidad de lugares y con amantes incondicionales a pares.

La tarta de hoy la prepararé para el cumpleaños de mi madre. Aunque la tengo a 1000 kms de distancia, los últimos cuatro años, he tenido la suerte de pasarlos a su lado y que así siga muchos años más. Que menos que prepararle un pastel en toda regla con un sabor especial, con unos tonos rosas tan delicados, con un montón de flores... unas rosas para otra rosa, ¿no? y lo mejor de todo es que lo preparé una semana antes y lo congelé y quedó perfecto al sacarlo de su estado de congelación.



Mi madre cumple años el día internacional de la mujer, un día en pro de la igualdad, la justicia y el desarrollo. Un día para exigir cambios, para alcanzar reconocimiento de nuestra actitud creativa, de nuestro afán de superación, de nuestra entrega sin límites. Por eso, este post va dedicado a todas las mujeres, las que trabajan en casa y las que trabajan fuera de ella, las que cuidan de sus hijos y sacrifican sus vidas con su crianza y educación, las que son capaces de sacar adelante cualquier propósito que tengan en mente... mujeres comunes que demuestran a diario que sin ellas el mundo no sería mundo...por nosotras, porque lo valemos, ahi va una porción de pastel... y por mi madre, que ha dedicado su vida en cuerpo y alma a nosotros y que nos ha formando en valores, modales y nos ha hecho personas de bien, porque ha estado, está y estará siempre ahí para lo que la necesitemos... ¡Felicidades, mamá!

Para la receta, después de mucho leer porque quería que fuera de fresa pero sin esencias artificiales, he usado como referencia una publicada en Ovenloveblog.

Ingredientes
Bizcocho
680 gramos de fresas naturales
5 cucharas de azúcar para macerar las fresas
1/2 taza de leche, temperatura ambiente
6 claras de huevo, temp. amb.
1 cuchara de esencia de vainilla
2 tazas y 1/4 de harina bizcochona, tamizada
1 taza y 3/4 de azúcar
4 cucharas de levadura en polvo (2 sobres)
1 cuchara de sal
12 cucharas de mantequilla sin sal (suavizada)
Colorante rojo

Buttercream de queso
200 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
220 de azúcar glass
250 de queso tipo filadelfia frío
Una gota de colorante rojo

Lava las fresas, corta los tallos y ponlas junto con el azúcar a macerar durante al menos una hora, removiendo de vez en cuando. Cuando ya estén maceradas, retira el almíbar que suelta y reserva.

Haz un puré con las fresas y reserva.

Precalienta el horno a 180° mientras preparas la masa del pastel. Yo usé tres moldes desechables de 18-20 cm de diámetro y los puse los tres al mismo tiempo a hornear, así ahorrarás tiempo y electricidad.

En un bowl, combina el puré, la leche, el huevo y la vainilla y con un tenedor integra bien todos los ingredientes. Tamiza los ingredientes secos. Pasa los ingredientes húmedos a una batidora, licuadora, thermomix o procesador de alimentos, donde irás añadiendo poco a poco los secos. Al final, añade la mantequilla, previamente suavizada con un tenedor, para que se integre con el resto de la masa.

La masa inicial queda con un rosa muy muy tenúe. Esa puede ser tu base. Divide la masa en tres partes iguales y añade una gota de colorante a la primera, dos a la segunda y tres a la tercera, o como te vaya gustando el color. La cosa es que sea lo mínimo posible para que no afecte al resultado final en cuanto a sabor se refiere.

Hornea las tres masas en una misma bandeja a 170° sólo caliente por abajo por aproximadamente 25 min. Dependerá del tipo de horno.

Cuando ya estén las tres planchas, déjalas enfriar antes de desmoldar.

Prepara el buttercream.

En una batidora de varillas o en thermomix con mariposa, ablanda la mantequilla hasta que quede como una crema. Ve añadiendo poco a poco el azúcar glass y cuando esté bien integrada, pon el queso filadelfia, recién sacado del frigorífico, poco a poco. Si quieres conseguir el tono rosa, basta con mojar un palillo con colorante rojo.

Si gustas puedes empapar los bizcochos con el exceso de almibar resultante del macerado de las fresas.

Extiende una capa fina de buttercream entre los bizcochos y luego para decorar el exterior, con una boquilla de estrella, puedes hacer tipo flores como las que ves en mi pastel o extenderlo con una espátula de manera que quede una capa más o menos lisa.

Las flores están hechas con fondant. No son difíciles y son las primeras que hago. Vi varios tutoriales en youtube que me facilitaron la labor. Las puedes hacer con tiempo y quedarlas al aire libre para que se sequen un poco.

Si no quieres hacerla por capas, puedes hornear un sólo bizcocho, el sabor de fresa, la humedad que desprende y la textura de la fruta fresca te hará repetir porción tras porción.

Espero que te guste tanto como a mí.

Un abrazo y hasta la próxima.















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Gracias por quedarte y leer un pequeño placer más de mi vida.

Espero tu comentarios o sugerencias. ¡Me encanta leerlos todos!

Carolina
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English version
Strawberry, fresa, fresón, frutilla, fresera, amarrubia, amorodo, maduixa, marrubi, fräser, fraise, fragola, morango...  no matter which language you speak, which country you live in or which is the season of the year, the strawberry flavor is special all over the world and with many unconditional lovers.

I prepared this cake for my mother's birthday. Although I live 1000 kms  away from her, the last four years, we have fortunately celebrated this date together and I hope we can still go on celebrating many more years. For that reason, I spent days thinking about its flavor, its shape, its size and that´s what I got from my ideas... A pink cake with lots of flowers ... many roses for another rose, right? I  prepared everything, cake, buttercream and flowers a week in advance and put it in the freezer. It was perfect when I surprised her early in the morning and even better when we tried a portion (and a half)in the afternoon...



My mother's birthday coincides with International Women's day, a day to demand equality, justice and change . It´s a day to achieve recognition for our creative attitude, our desire to always improve, our boundless dedication. So this post is dedicated to all women, for the ones working at home and the others working outside, those who care for their children and sacrifice their lives for their upbringing and education, ordinary women who demonstrate daily that without them the world wouldn´t be the same ... This is a cake for us, because we're worth it, feel free to serve yourself a portion ... And obviously to my mother, who has devoted herself in body and soul to us, her sons. She was, is and will always be there when what we need her ... Happy birthday, Mom!


After much reading, I used as a reference an Ovenloveblog´s recipe, with fresh strawberries.
Ingredients
For the cake
680 grams fresh strawberries
5 tablespoons sugar to macerate strawberries
1/2 cup milk, room temperature
6 egg whites, room temperature
1 tablespoon vanilla extract
2 cups and 1/4 cake flour, sifted
1 cup and 3/4 sugar
4 tablespoons baking powder (2 envelopes)
1 tablespoon of salt
12 tablespoons unsalted butter (softened)
Red coloring



Cheese Buttercream
200 grams butter at room temperature
220 grams icing sugar2
50 cream cheese
A drop of red food coloring


Wash strawberries, cut the stems and place them with sugar in a big bowl. Let them sit for at least an hour, stirring occasionally. Remove the resulting syrup and reserve. You can use the syrup to soak the cakes before adding the buttercream.

Purée strawberries and reserve.


Preheat oven at 180º degrees while you prepare the cake batter. I used three disposable molds of 18-20 cm diameter and put all three at the same time in a tray to bake, this way you´ll save time and electricity, too!


In a bowl, combine the puree, milk, egg and vanilla and stir constantly  with a fork to integrate all the ingredients. Sift the dry ingredients. Add the wet ingredients into a mixer, blender, food processor or thermomix, add gradually the dry ingredients to the mix. Finally, add the butter, previously softened with a fork, so that it is evenly combined with the rest of the batter.


The resulting batter is light pink. You can use that as a base. Divide it into three equal parts and add a drop of food coloring to the first, two  drops to the second and three drops to the third. Color depends on you, brighter or darker. The thing is to use as little coloring as possible so it does not affect the cake in taste.


Bake three mixes in a single tray at 170 ° for approximately 25 min. It depends on the oven.


When the three cakes are ready, let them cool before unmolding.


Prepare the buttercream.


In a blender or thermomix with the butterfly accesory,  add butter until it gets creamy. Reduce speed and start adding icing sugar. When it comes together, add cream cheese little by little, directly from the fridge. If you want to get the pink color, just add some red coloring.


Spread a thin layer of buttercream between the cakes and use the rest of it to decorate the outside.

You can use a star tip to shape flowers as you see in my cake or you can just spread buttercream with a spatula so that it becomes a sort of smooth layer .

The flowers are modelled with fondant. It´s my first time!. I watched several tutorials on youtube. You can model them two or three days in advance. Let them dry.
If you do not want to make this cake in layers, bake just one and add some cheese buttercream to the top. Its strawberry flavor, moisture and texture will make you go for an extra portion of it.

I hope you like it as much as I do!
A big hug, see you soon!




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Thanks for staying by my little corner!
Carolina

6 comentarios:

  1. me encanta !!! no te quepa la menor duda que intentaré hacerla .. :D
    Besos !!!

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  2. Qué buena! Y que decoración más bonita! Un beso!

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  3. Hacer esas flores me parece tan difícil... Te ha quedado genial y encima debía de estar riquisima!! Un besote!

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  4. Bellas rosas! No son las de Alma? q torta mas fina madre mia! La hare pronto! Bss

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  5. Felicidades a tu mami!!!!Una tarta preciosa para esa ocasión especial!!!!Besos ;)

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